JAKARTA, SEMARAKNEWS.CO.ID - Labu siam yang secara ilmiah dikenal dengan nama Sechium edule merupakan tanaman merambat yang termasuk dalam famili Cucurbitaceae.
Labu Siam awalnya merupakan tanaman yang ditanam di Meksiko dan Guatemala, kemudian diperkenalkan ke Amerika Serikat, Eropa, Afrika, Tiongkok, dan negara-negara Asia Selatan.
Saat ini, labu siam sudah ditanam di seluruh dunia di daerah tropis dan subtropis.
Ada dua varietas utama tanaman labu siam, yaitu labu siam biasa dan labu siam liar.
BACA JUGA:Lansia Disarankan untuk Konsumsi Daun Jambu Biji, Ini Manfaatnya
Umumnya labu siam dikenal dengan nama berbeda seperti sayur pir, choco,chocho, chow-chow, custard sumsum, labu meksiko, labu siam, pir buaya, labu mirliton, guisquil dan maerakkai (dalam bahasa Tamil).
Bagian tanaman yang dapat dimakan adalah buah, batang, daun, dan akarnya. Buah labu siam berwarna hijau cerah dan berbentuk buah pir.
Ada banyak manfaat labu siam untuk pengobatan karena senyawa bioaktif seperti sterol, cucurbitacins dan senyawa polifenol yang ada di dalamnya.
Bagaimana Cara Mengolah Labu Siam?
BACA JUGA:6 Manfaat Jus Tomat yang Luar Biasa Ini Bikin Tubuh Auto Segar Bugar, Cobain Deh!
Labu siam dapat dimanfaatkan dengan cara sebagai berikut:
Cara Mengolah Labu Siam yang Benar-@drherbal.zaidulakbar-Instagram
- Buah-buahan, akar-akaran, dan pucuknya diremas, dikukus, dipanggang, dan digoreng sebagai sayuran dan digunakan dalam hidangan gurih dan manis.
- Biji dan kulit labu siam bisa dimakan mentah dengan menambahkannya ke smoothie dan salad.
- Akar umbi dapat digunakan sebagai pengganti kentang dan gandum dalam berbagai produk, manisan, dan acar.