Sejak zaman dahulu, bawang putih telah dikenal sebagai obat alami yang efektif dalam mengatasi berbagai penyakit.
Salah satu manfaat utamanya adalah kemampuan untuk meningkatkan kesehatan jantung, yang dikaitkan dengan kandungan senyawa allicin di dalamnya.
Dalam berbagai penelitian, sudah terbukti bahwa konsumsi bawang putih dalam bentuk ekstrak dengan jumlah tertentu mampu menurunkan tekanan darah.
BACA JUGA:Wah! Adam Subarkah Sebut Poin Ini Harus Ada dalam Riders Sheila On 7
Selain itu, beberapa studi juga menunjukkan kalau bawang putih bisa membantu menurunkan kadar kolesterol total dan kolesterol LDL (jahat) pada individu dengan kolesterol tinggi.
konsumsi bawang putih secara teratur bisa menghasilkan penurunan rata-rata 17 mg/dL pada kolesterol total dan 9 mg/dL pada kolesterol LDL.
Selain bermanfaat bagi kesehatan jantung, ekstrak bawang putih juga bisa menghambat penumpukan trombosit, yang merupakan faktor risiko utama untuk pembekuan darah dan stroke.
Cara terbaik untuk mengonsumsi bawang putih adalah dengan mengonsumsinya mentah atau dihancurkan lalu dibiarkan selama beberapa menit sebelum mulai dimasak, sehingga memungkinkan pembentukan allicin yang lebih maksimal.
BACA JUGA:Resmi Jadi Single Mom, Ria Ricis Ucapkan Terimakasih
3. Sayuran Hijau
Makanan sehat seperti sayuran hijau memiliki manfaat besar bagi kesehatan jantung karena kaya akan berbagai nutrisi penting.
Di antara nutrisi-nutrisi tersebut termasuk vitamin C, folat, kalium, kalsium, vitamin E, dan serat, yang semuanya berperan dalam menjaga fungsi jantung tetap normal.
Berbagai jenis sayuran hijau seperti brokoli, kangkung, bayam, pakcoy, asparagus, dan sawi hijau, merupakan sumber nutrisi yang kaya akan zat-zat tersebut.
BACA JUGA:Review Game HOT WHEELS UNLEASHED™ 2 Turbocharged Gameplay yang Menyenangkan dan Menantang
Kandungan vitamin C dalam sayuran hijau bisa membantu menjaga kesehatan jantung dengan cara melindungi pembuluh darah dari kerusakan oksidatif dan meningkatkan produksi kolagen untuk menjaga elastisitas pembuluh darah.
Selain itu, kandungan kalium dalam sayuran hijau bisa membantu mengendalikan tekanan darah, sementara kalsium membantu dalam kontraksi otot jantung.