JAKARTA, SEMARAKNEWS.CO.ID - Kita semua tahu bahwa ikan adalah salah satu bahan makanan yang sangat baik untuk kesehatan tubuh kita.
Walaupun ikan mengadung banyak protein, vitamin, dan mineral yang penting bagi tubuh kita, namun jika kita tidak memilih ikan yang segar dengan benar, kita bisa mendapatkan masalah kesehatan yang serius.
Oleh karena itu, mari kita simak beberapa tips sederhana yang bisa membantu Anda dalam memilih ikan yang segar.
BACA JUGA:Tips Memilih Jas Hujan yang Berkualitas saat Musim Hujan, Pastikan Memenuhi 5 Persyaratan Ini Ya!
1. Perhatikan mata ikan
Saat memilih ikan, perhatikan mata ikan tersebut. Mata ikan yang segar biasanya terlihat cerah dan jernih.
Hindari ikan dengan mata yang keruh atau memerah, karena ini adalah tanda bahwa ikan tersebut sudah tidak segar lagi.
2. Periksa insang ikan
Insang ikan yang segar biasanya berwarna merah muda atau merah cerah. Hindari ikan dengan insang berwarna kecokelatan atau keabu-abuan, karena itu bisa menjadi tanda bahwa ikan tersebut sudah tidak segar lagi.
3. Perhatikan Kulit Ikan
Ketika memegang ikan, rasakan tekstur kulitnya. Kulit ikan yang segar biasanya terasa lembab, dan tidak mudah robek.
Pilih kulit ikan yang bersih dan berkilau dan hindari kulit ikan yang kering dan terasa lengket.
4. Cek kondisi perut ikan
Ikan yang segar seharusnya memiliki perut yang padat, kenyal dan kencang. Hindari ikan dengan perut yang terlihat melar atau berlendir, karena itu bisa menjadi tanda bahwa ikan tersebut sudah tidak segar lagi.