Yuk Bun Ikuti Cara Membuat Dodol Enak, Cocok Buat Jadi Kue Lebaran

Selasa 02-04-2024,11:29 WIB
Reporter : Aan Umilah
Editor : Priya Satrio

1. Persiapan Awal:

Siapkan loyang persegi atau bulat, lalu oleskan minyak pada permukaannya.

Campurkan tepung ketan hitam dengan santan, aduk hingga tercampur rata. 

BACA JUGA:Cuaca Jabodetabek Hari Ini, Selasa 2 April 2024: Hujan Ringan Hingga Petir Akan Terjadi di Wilayah Ini!

Saring campuran ini untuk menghilangkan gumpalan.

2. Memasak Bahan Utama

Masukkan campuran tepung ketan dan santan ke dalam panci.

Tambahkan gula merah, gula pasir, garam, dan daun pandan. Aduk rata.

BACA JUGA:7 Rekomendasi Mobil Keluarga untuk Mudik, Mulai Rp200 Jutaan!

Panaskan campuran ini dengan api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih.

3. Proses Memasak

Setelah mendidih, kecilkan api dan terus aduk campuran ini secara teratur untuk menghindari gumpalan dan agar tidak gosong.

Masak campuran ini hingga menjadi kental dan lengket. Ini mungkin memakan waktu sekitar 1-2 jam tergantung pada jumlah dan jenis api yang digunakan.

BACA JUGA:Apa yang Terjadi dengan Motor Aprilia? Maverick Vinales Kehilangan Podium di MotoGP Portugal 2024

4. Pemadatan dan Pemindahan:

Setelah kental, tuangkan dodol ke dalam loyang yang telah diolesi minyak.

Kategori :

Terpopuler