JAKARTA, SEMARAKNEWS.CO.ID - Ketupat adalah hidangan tradisional Indonesia yang biasanya dibuat dengan membungkus nasi dalam anyaman daun kelapa atau daun palma.
Biasanya, saat menjelang lebaran kulit ketupat tentunya harganya akan melonjak tinggi
Namun, jika Anda ingin membuat ketupat tanpa menggunakan daun Anda bisa mencoba metode berikut untuk membuat ketupat menggunakan bahan lain:
BACA JUGA:Antrean Tak Kunjung Reda! Pelabuhan Merak Masih Dipadati Penumpang Mudik
Bahan yang Diperlukan:
- Beras: Anda membutuhkan beras putih biasa.
- Kain Katun: Anda membutuhkan kain katun bersih dan tidak berbau.
Potong menjadi potongan-potongan persegi panjang dengan ukuran sekitar 20x20 cm.
BACA JUGA:Innillahi! Kecelakaan Maut di Jalur Contraflow KM 58 Tol Cikampek, 9 Meregang Nyawa
- Air: Untuk memasak beras.
- Garam: Secukupnya, untuk menambah rasa pada ketupat.
Langkah-langkah yang musti kalian lakukan yaitu :
1. Persiapkan Bahan:
BACA JUGA:Ritual Penyelamat dari Kecelakaan Mudik Lebaran: Peramal Ini Ungkap Rahasianya!
- Cuci bersih beras dengan air biasa, lalu tiriskan.