Cara Praktis Membuat Ketupat Lebaran yang Cepat Matang dan Tidak Mudah Basi, Lebih Irit Gas!

Cara Praktis Membuat Ketupat Lebaran yang Cepat Matang dan Tidak Mudah Basi, Lebih Irit Gas!

Cara Praktis Membuat Ketupat Lebaran yang Cepat Matang dan Tidak Mudah Basi-tangkap layar (UDA AWAL)-freepik

JAKARTA, SEMARAKNEWS.CO.ID - Ketupat merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang sering disajikan saat Lebaran tiba. 

Cara membuat ketupat ini sebenarnya cukup mudah, namun terkadang ada beberapa orang yang kesulitan dalam membuat ketupat yang benar-benar matang

Nah, untuk itu kali ini kita akan membahas cara merebus ketupat agar cepat matang dan tidak gampang basi.

BACA JUGA:Polisi Tangkap Sopir Truk yang Diduga Sebabkan Kecelakaan Parah di Gerbang Tol Halim

1. Cuci Beras


Cara Praktis Membuat Ketupat Lebaran yang Cepat Matang dan Tidak Mudah Basi-jcomp-freepik

Pertama-tama, pastikan beras yang akan digunakan sudah dicuci bersih dan direndam air selama satu jam. Setelah itu, siapkan daun kelapa atau janur yang akan digunakan sebagai pembungkus ketupat. 

2. Masukkan Beras ke Dalam Ketupat

Selanjutnya, ambil sejumlah beras yang telah direndam dan masukkan ke dalam celah ketupang yang telah disiapkan. Pastikan beras diisi hingga sepertiga dari kapasitas daun kelapa atau janur, agar ketupat tidak terlalu padat saat matang nanti. Setelah itu, rapatkan ketupat dan ikat ujung antar ketupat.

3. Didihkan Air

Setelah semua bahan siap, langkah selanjutnya adalah memasak air hingga mendidih. Tuangkan air secukupnya ke dalam panci besar dan nyalakan api kompor dengan intensitas tinggi. Biarkan air mendidih sampai benar-benar panas.

Selain itu, Anda juga bisa menambahkan daun pandan untuk memberikan aroma yang harum pada ketupat. Beri secukupnya garam dapur pada air yang mendidih.

BACA JUGA:6 Cara Mudah Membuat Hand Body Berbahan Jeruk Nipis, Yuk Buat Kulit Mulus

4. Rebus Ketupat

Temukan konten semaraknews.co.id menarik lainnya di Google News

Sumber: