Ajaib! Penelitian Ungkap Wanita yang Konsumsi Makanan Ini Bisa Terhindar dari Penyakit Kronis

Kamis 01-02-2024,16:19 WIB
Reporter : Jihan Meiby
Editor : Priya Satrio

JAKARTA, SEMARAKNEWS.CO.ID - Ajaib! mengonsumsi protein nabati tampaknya secara drastis bisa menurunkan kemungkinan terjadinya penyakit kronis pada wanita seiring bertambahnya usia.

Hasil dari penelitian itu dipublikasikan oleh sebuah penelitian yang diterbitkan The American Journal of Clinical Nutrition.

"Mengonsumsi protein di usia paruh baya dikaitkan dengan peningkatan kesehatan yang baik di masa dewasa yang lebih tua,” kata penulis studi dan ilmuwan Andres Ardisson Korat dalam sebuah pernyataan.

"Kami juga menemukan bahwa sumber protein itu penting. Mendapatkan sebagian besar protein dari sumber nabati pada usia paruh baya, ditambah sedikit protein hewani tampaknya bermanfaat bagi kesehatan yang baik dan kelangsungan hidup yang baik di usia yang lebih tua," sambungnya.

BACA JUGA:UNIK! Penelitian Sebut Induk Penguin Ternyata Tidur Siang Lebih dari 10 Ribu Kali per Hari

Menganalisis data yang dilaporkan sendiri dari lebih dari 48.000 wanita, peneliti Tufts University dari Jean Mayer USDA Human Nutrition Research Center on Aging menemukan bahwa partisipan yang mengonsumsi lebih banyak protein kemungkinan lebih kecil untuk terserang penyakit kronis seperti diabetes, kanker, atau penyakit jantung.

Melansir artikel NYPost, protein yang dikonsumsi yakni dari buah-buahan, sayur-sayuran, polong-polongan, dan kacang-kacangan.

Menurut laporan tersebut, protein nabati lebih unggul dibandingkan protein susu atau hewani; mereka yang mengonsumsi lebih banyak protein nabati memiliki kolesterol “jahat” (atau kolesterol LDL), tekanan darah, dan sensitivitas insulin yang lebih rendah, sedangkan protein hewani dikaitkan dengan tingkat kolesterol yang lebih tinggi.

Penelitian jangka panjang ini mengamati para profesional kesehatan perempuan dari tahun 1984 hingga 2016. Pada awal penelitian, semua perempuan berusia antara 38 dan 59 tahun dan dianggap memiliki kesehatan fisik dan mental yang baik.

BACA JUGA:Penelitian Terbaru Ungkap Cuaca Musim Dingin Bisa Sebabkan Manusia Hilang Ingatan Sementara

Mereka yang fokus mengonsumsi protein nabati memiliki peluang 46 persen lebih besar untuk menjadi sehat di usia lanjut, demikian temuan para peneliti.

Sumber protein nabati yang populer termasuk lentil, buncis, kacang polong, bayam, dan brokoli.

Sementara itu, mereka yang mengonsumsi lebih banyak protein hewani seperti daging sapi, ayam, susu, ikan/seafood, dan keju, memiliki peluang 6 persen lebih kecil untuk tetap sehat seiring bertambahnya usia.


Protein Nabati Penting untuk Kesehatan Jangka Panjang Wanita-benzoix-Freepik

“Mereka yang mengonsumsi lebih banyak protein hewani cenderung menderita lebih banyak penyakit kronis dan tidak berhasil memperoleh peningkatan fungsi fisik yang biasanya kita kaitkan dengan mengonsumsi protein,” kata Korat.

Kategori :

Terpopuler