1 sdm tepung terigu
Bumbu Rujak:
100 g gula merah, iris-iris
1 sdt terasi bakar
5 buah cabai rawit merah
1 sdt garam
5 sdm air asam jawa
BACA JUGA:Resep dan Cara Membuat Tempe Mendoan Ala Rumahan, Enaknya Bikin Nagih!
Cara Membuat:
1. Campur tepung tapioka,terigu, dan air aduk hingga rata. Sisihkan.
2. Masak air, kaldu ayam bubuk, dan bawang putih hingga mendidih. Tambahkan larutan aci, masak hingga mengental. Angkat.
3. Tuang larutan aci ke dalam tepung tapioka, tambahkan daun bawang, aduk hingga hampir rata. Bagi adonan menjadi 12 bagian sama rata.
4. Bulatkan masing-masing adonan, pipihkan. Goreng cireng dalam minyak banyak panas di atas api sedang hingga kering. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
5. Bumbu rujak: Ulek terasi, cabe rawit, dan garam. Masukan ke dalam panci, tambahkan gula merah dan air asam jawa, masak hingga mendidih. Angkat. Sajikan cireng dengan bumbu rujak.
Tips: Goreng cireng dalam minyak banyak saat adonan masih hangat, agar tidak meledak.
BACA JUGA:Gurih dan Krispi! Resep Tempura Udang yang Wajib Kamu Coba di Rumah