7 Manfaat Kesehatan Biji Chia yang Ternyata Efeknya Jangka Panjang, Kamu Harus Coba!

Sabtu 10-02-2024,09:20 WIB
Reporter : Jihan Meiby
Editor : Priya Satrio

Selain itu, ALA dalam biji chia mungkin berperan dalam kesehatan tulang. Studi observasional menemukan bahwa mengonsumsi nutrisi ini juga dapat dikaitkan dengan peningkatan kepadatan mineral tulang.

Oleh karena itu, rutin mengonsumsi biji chia mungkin dapat membantu menjaga kekuatan tulang.

BACA JUGA:Gejala Diabetes 2 Bisa Juga Ditandai dengan Kerontokan Rambut, Dokter: Awas Pembuluh Darah Rusak!

6. Dapat menurunkan kadar gula darah

Mengonsumsi biji chia dapat membantu pengaturan gula darah, mungkin karena kandungan serat dan senyawa bermanfaat lainnya.

Penderita diabetes mungkin mengalami kadar gula darah tinggi. Kadar gula darah puasa yang tinggi secara konsisten dikaitkan dengan peningkatan risiko beberapa komplikasi, termasuk penyakit jantung.

Yang menjanjikan, penelitian pada hewan menemukan bahwa biji chia dapat meningkatkan sensitivitas insulin. Ini mungkin membantu menstabilkan kadar gula darah setelah makan.

Penelitian pada manusia masih jarang, namun beberapa penelitian terdahulu menunjukkan hasil yang menjanjikan.

Secara khusus, penelitian terdahulu pada tahun 2010 dan 2013 menunjukkan bahwa mengonsumsi roti yang mengandung biji chia membantu menurunkan kenaikan gula darah pasca makan pada orang dewasa yang sehat, dibandingkan dengan mengonsumsi roti tanpa biji chia.

BACA JUGA:15 Tahun Porsche Museum, Hampir 6 Juta Pengunjung Sejak Dibuka

7. Mudah dimasukkan ke dalam diet Anda

Biji chia sangat mudah untuk dimasukkan ke dalam makanan Anda. Rasanya agak hambar, jadi Anda bisa menambahkannya ke apa saja.

Anda tidak perlu menggiling, memasak, atau menyiapkannya, sehingga dapat menjadi tambahan yang berguna untuk resep.

Mereka bisa dimakan mentah, direndam dalam jus, atau ditambahkan ke oatmeal, puding, smoothie, dan makanan panggang. Anda juga bisa menaburkannya di atas sereal, yogurt, sayuran, atau hidangan nasi. Ditambah lagi, bahan ini bekerja dengan sangat baik pada gorengan buatan sendiri sebagai bahan pengikat.

Mengingat kemampuannya dalam menyerap air dan lemak, Anda bisa menggunakannya untuk mengentalkan saus dan sebagai pengganti telur. Mereka juga bisa dicampur dengan air dan diubah menjadi gel.

Kategori :

Terpopuler