Mana yang Lebih Sehat, Gula Merah atau Gula Putih? Ini Jawabannya

Jumat 03-05-2024,19:00 WIB
Reporter : Restu Herlambang
Editor : Priya Satrio

Oleh karena itu, dalam penggunaan praktis, Anda mungkin perlu menggunakan lebih banyak gula merah untuk mencapai tingkat manis yang sama dengan gula putih dalam resep atau minuman.

Gula memainkan peran penting dalam meningkatkan risiko diabetes, terutama diabetes tipe 2, dalam beberapa cara:

BACA JUGA:Dapatkan Hadiah Awal Bulan Yuk Klaim Kode Redeem Mobile Legends Jumat 3 Mei 2024

1. Peningkatan Resistensi Insulin

Konsumsi gula berlebihan, terutama gula sederhana seperti glukosa dan fruktosa, dapat meningkatkan resistensi insulin dalam tubuh. 

Resistensi insulin terjadi ketika sel-sel tubuh menjadi kurang responsif terhadap insulin yang diproduksi oleh pankreas. Akibatnya, glukosa tetap tinggal dalam darah, meningkatkan kadar gula darah.

2. Peningkatan Risiko Obesitas

BACA JUGA:Serbu Promo Spesial Yoshinoya 5.5: Ada Paket Bundling 5 Beef Bowl dan Beli 1 Gratis 1 Minuman!

Konsumsi gula berlebihan, terutama dalam bentuk minuman manis dan makanan olahan yang tinggi gula, dapat menyebabkan peningkatan berat badan dan risiko obesitas. 

Obesitas adalah faktor risiko utama untuk diabetes tipe 2.

3. Kerusakan Pankreas

Konsumsi gula berlebihan telah dikaitkan dengan kerusakan pankreas. 

BACA JUGA:Review Game Demon Slayer 'Kimetsu no Yaiba' Sweep The Board! Aturan Mainnya Gampang!

Pankreas adalah organ yang menghasilkan insulin. Kerusakan pada pankreas dapat mengganggu produksi insulin yang efektif, menyebabkan masalah dalam pengaturan gula darah.

4. Keterkaitan dengan Kondisi Metabolik Lainnya

Konsumsi gula berlebihan juga dapat berkontribusi pada pengembangan kondisi metabolik lainnya, seperti sindrom metabolik, yang merupakan kumpulan faktor risiko untuk diabetes tipe 2, penyakit jantung, dan stroke.

Kategori :

Terpopuler