JAKARTA, SEMARAKNEWS.CO.ID - Ada beberapa makanan yang wajib kalian hindari karena mengandung tiramin yang tinggi yang berbahaya untuk kesehatan kalian.
Tiramin adalah senyawa amina biogenik yang ditemukan dalam berbagai jenis makanan, terutama dalam makanan yang telah mengalami fermentasi atau pematangan.
Kadar tiramin dalam makanan dapat bervariasi tergantung pada jenis makanan, metode pengolahan, dan lamanya proses fermentasi.
BACA JUGA:6 Shio yang Akan Mendapat Hadiah dari Langit: Segala Aspek Kehidupan Akan Mudah Kamu Capai!
Tingginya kandungan tiramin dalam makanan dapat menjadi perhatian bagi orang yang memiliki intoleransi tiramin atau mereka yang mengonsumsi obat-obatan tertentu yang dapat berinteraksi dengan tiramin, seperti obat penghambat monoamin oksidase.
Berikut adalah beberapa contoh makanan yang tinggi tiramin:
1. Keju Tua
Keju tua atau keju yang telah mengalami proses pematangan lebih lama memiliki kandungan tiramin yang lebih tinggi. Contoh keju yang tinggi tiramin antara lain cheddar, blue cheese, camembert, dan parmesan.
2. Daging Olahan
Daging yang diolah atau diasap, seperti daging asap, sosis, atau daging kornet, dapat mengandung kadar tiramin yang lebih tinggi.
3. Buah-Buahan
Beberapa buah-buahan kering seperti pisang kering, kismis, atau kurma memiliki kandungan tiramin yang cukup tinggi.
BACA JUGA:Prakiraan Cuaca Jabodetabek Hari Ini, Sabtu 8 Juni 2024: Tenang, Langit Akan Bersahabat!
4. Produk Fermentasi