Benarkah Beras Merah Lebih Sehat daripada Beras Putih? Cek Faktanya di Sini!

Selasa 07-11-2023,15:30 WIB
Reporter : Jihan Meiby
Editor : Priya Satrio

JAKARTA, SEMARAKNEWS.CO.ID - Dalam kehidupan sehari-hari, beras merupakan salah satu makanan pokok yang tidak dapat dipisahkan dari kehidupan sehari-hari.

Belakangan ini, beras merah menjadi salah satu beras yang semakin populer dan banyak dikonsumsi oleh masyarakat.

Kendati demikian, belum banyak yang tahu apakah beras merah memiliki kandungan yang lebih baik dibandingkan beras putih biasa?.

BACA JUGA:Mau Dapat Penghasilan Tambahan? Yuk Gabung Jadi Mitra RPK BULOG, Intip Syarat dan Cara Pendaftarannya di Sini!

Maka dari itu, dalam artikel ini kita akan membahas lebih jauh terkait beras merah dan membandingkan kandungan yang dimiliki beras meras merah dan beras putih.

Sejatinya, Beras merah dan beras putih adalah dua varietas beras yang berasal dari tanaman Oryza sativa. Perbedaan utama antara keduanya terletak pada lapisan kulit atau lapisan aleuron yang menutupi beras. 

Beras merah dikenal dengan sebutan "beras utuh" karena hanya mengalami sedikit atau bahkan tidak mengalami pengolahan sama sekali. Hal ini berbeda dengan beras putih yang melalui proses penggilingan dan pengupasan lapisan kulitnya. 

Lapisan kulit pada beras merah mengandung serat yang tinggi, vitamin, mineral, dan antioksidan yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Salah satu alasan mengapa beras merah lebih sehat adalah karena kandungan serat yang tinggi pada kandungannya.

BACA JUGA:Ingin Punya Badan Ideal? Berikut Tips Diet Menggunakan Bahan Herbal yang Perlu Kamu Ikuti!

Berdasarkan perbedaan ini, beras merah umumnya dianggap lebih sehat daripada beras putih karena kandungan serat, vitamin, dan mineral yang lebih tinggi. 

Serat dalam beras merah dapat membantu menjaga pencernaan yang sehat dan mengurangi risiko penyakit jantung.

Mineral yang terdapat dalam beras merah juga sangat penting bagi kesehatan tubuh. Kandungan zat besi dalam beras merah membantu mencegah anemia dan meningkatkan produksi sel darah merah. 

Sementara itu, magnesium dan fosfor yang terdapat dalam beras merah berperan dalam menjaga kesehatan tulang dan gigi. Juga, selenium dalam beras merah memiliki efek antioksidan yang dapat melindungi tubuh dari kerusakan sel dan mengurangi risiko terjadinya penyakit kronis.

BACA JUGA:Bukan Hanya Wanita, Ternyata Pria Bisa Mengeluarkan ASI: Ketahui Penyebabnya dan Cara Mengatasinya!

Penelitian juga menunjukkan bahwa konsumsi beras merah dapat membantu mengontrol berat badan. Kandungan serat yang tinggi dalam beras merah membuat kita lebih kenyang lebih lama, sehingga mengurangi keinginan untuk makan berlebihan.

Kategori :

Terpopuler