Ini 3 Manfaat Makan Tempe, Bisa Cegah Penuaan Dini?

Jumat 19-04-2024,05:35 WIB
Reporter : Alviana Anugrahani Putri
Editor : Priya Satrio

1. Memperlambat proses penuaan dini

Tempe adalah makanan yang kaya akan isoflavon, senyawa yang ditemukan dalam kedelai. 

Isoflavon memiliki sifat antioksidan yang kuat dapat membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas. 

Radikal bebas adalah molekul yang tidak stabil yang dapat menyebabkan kerusakan pada sel-sel tubuh dan menyebabkan penuaan dini.

BACA JUGA:Jangan Lewatkan Promo Spesial HUT Hokben ke-39 Cuma Rp 3.900, Begini Cara Dapatkannya!

Dengan mengkonsumsi makanan yang kaya akan antioksidan seperti tempe dapat membantu melindungi sel-sel tubuh tubuh dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas. 

Ini dapat membantu memperlambat proses penuaan dini, menjaga kulit dan tubuh tetap sehat dan muda lebih lama. 

Selain itu, tempe juga mengandung berbagai nutrisi penting seperti protein, serat, dan vitamin yang mendukung kesehatan kulit dan tubuh secara keseluruhan.

BACA JUGA:Nikmati Promo Spesial Ultah Hokben ke-39 dengan Harga Mulai dari Rp 3.900 via Ojek Online!

2. Meningkatkan fungsi otak

Tempe merupakan sumber protein nabati yang kaya akan asam amino esensial, terutama asam amino triptofan. 

Triptofan adalah prekursor neurotransmitter serotonin yang berperan dalam mengatur suasana hati, tidur, dan fungsi kognitif. 

Dengan mengkonsumsi tempe, dapat meningkatkan kadar triptofan dalam tubuh, yang pada gilirannya dapat meningkatkan produksi serotonin.

BACA JUGA:Viral! Aksi Heroik Supir Kejar Truk yang Melaju di Jalan Tol, Diduga Lupa Tarik Rem Tangan

Selain itu, tempe juga mengandung senyawa-senyawa seperti fosfolipid, fosfatidilserin, dan asam lemak omega-3 yang memiliki potensi untuk meningkatkan fungsi otak. 

Senyawa-senyawa ini telah dikaitkan dengan peningkatan daya ingat, konsentrasi, dan pembelajaran.

Kategori :

Terpopuler