Suka Ngemil Tapi Takut Sakit Jantung? Tenang, Ini 7 Makanan Ringan yang Aman dari Penyakit

Suka Ngemil Tapi Takut Sakit Jantung? Tenang, Ini 7 Makanan Ringan yang Aman dari Penyakit

cemilan baik untuk jantung-@cookpad-Instagram

5. Apel

Buah apel telah dikenal memiliki beragam manfaat kesehatan, salah satu manfaat utama dari buah ini adalah kemampuannya untuk mengurangi risiko penyakit jantung koroner serta berbagai penyakit kardiovaskular lainnya.

Berdasarkan sebuah penelitian, mereka yang rutin mengonsumsi apel memiliki risiko paling rendah terkena stroke dibandingkan dengan mereka yang jarang atau tidak pernah mengonsumsi buah apel.

Mengapa hal tersebut bisa terjadi? Karena flavonoid, yang merupakan salah satu antioksidan paling kuat, adalah salah satu komponen utama dalam apel, flavonoid ini berperan dalam melawan kolesterol jahat dan mencegah penumpukan plak di arteri yang dapat menyebabkan penyempitan pembuluh darah.

BACA JUGA:Selebgram Ira Nandha Diduga Rujuk dengan Elmer, Kompak Hadiri Acara Bersama!

6. Popcorn

Popcorn mengandung antioksidan polifenol yang memiliki kaitan langsung dengan kesehatan jantung, polifenol ini dikenal karena kemampuannya melindungi tubuh dari kerusakan sel dan peradangan, yang merupakan faktor utama dalam penyakit jantung.

Dalam setiap gramnya, popcorn meningkatkan kadar polifenol hingga tiga kali lebih banyak daripada kacang tanah dan empat kali lebih banyak dibandingkan cranberries.

Popcorn, yang terdiri dari biji-bijian utuh, bermanfaat bagi tubuh karena lebih mudah dicerna dan aman untuk kesehatan jantung, namun, penting untuk mengonsumsi popcorn tanpa tambahan gula dan garam yang berlebihan, karena bisa mengurangi manfaatnya dan berpotensi menimbulkan masalah kesehatan lainnya.

BACA JUGA:Pagi Ini Kemacetan Terjadi di Jalan Tol Japek Karawang Barat Arah Jakarta, Terungkap Penyebabnya

7. Outmeal

Gandum adalah pilihan sarapan yang ideal, karena selain mengandung magnesium, oatmeal juga kaya akan nutrisi seperti kalium dan mineral lainnya yang sangat penting untuk kesehatan jantung.

Magnesium dalam gandum berperan penting dalam menjaga tekanan darah yang sehat, sedangkan kalium membantu mengatur detak jantung dan fungsi otot, kombinasi nutrisi ini membuat oatmeal sangat bermanfaat bagi kesehatan kardiovaskular.

Selain itu, kandungan serat dalam oatmeal juga membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah, yang merupakan faktor risiko utama untuk penyakit jantung. 

Temukan konten semaraknews.co.id menarik lainnya di Google News

Tag
Share
Berita Lainnya